史培军教授应邀参加德国人类世时代的多重危机国际研讨会
发布时间: 2024-06-03

2024年5月27日至28日,人类世时代的多重危机(Polycrisis in the Anthropocene)研讨会德国波茨坦气候影响研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research举办。加拿大级联研究所(Cascade Institute)创始人兼主任Thomas Homer-Dixon作“The Co-Evolving Fields of Polycrisis and Systemic Risk”主题报告。来自全球9位专家学者从“多重危机的理论走向”“多重危机与权力和冲突”“多重危机的应对对策”三个维度进行了专题报告。同时,参会的各位专家学者就“多重危机和南北不平等”“多重危机和暴力冲突的再度抬头”“气候变化成为多重危机的驱动因素”“多重危机的分析方法”“从疫情中吸取的经验教训”“多重危机何时结束”等议题进行了广泛而深入的学术交流,并展开了热烈的学术讨论。

应急管理部­教育部减灾与应急管理研究院副院长、地理科学学部史培军教授应邀参加会议,并作“Reflection of the International Symposium on Systemic Risk and Polycrisis Governance报告。史培军教授系统介绍了5月9日至10日在北京召开的“Systemic Risk and Polycisis Governance”研讨会成果,并邀请参会专家学者向International Journal of Disaster Risk Science期刊的“Systemic Risk and Polycrisis Governance”专刊投稿,同时邀请各位学者参加动员青年学者参加北京师范大学将在珠海校区举办的“2024 Summer School for Climate Change and Systemic Risk Governance

本次国际研讨会由加拿大级联研究所(Cascade Institute)、德国波茨坦气候影响研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research)、德国波茨坦亥姆霍兹中心可持续发展研究所(Research Institute for Sustainability, Helmholtz Centre Potsdam)、英国剑桥大学生存风险研究中心(Centre for the Study of Existential Risk)组织,共有来自全球20多个国家的40多名专家学者参加。