2024年“5.12”国家防灾减灾日北京师范大学“京师减灾”学术周顺利举行
发布时间: 2024-05-15

2024年“5.12”国家防灾减灾日暨北京师范大学“京师减灾”学术周于5月7-10日在北京师范大学英东学术会堂二楼演讲厅顺利举行。此次活动涵学术周特邀主旨报告“地质灾害智能检测预警技术进展与展望”、“京师减灾”研究生学术沙龙、“京师减灾”学术周POSTER展示、第十二届“A·Dream杯”全国减灾与应急管理研究生学术能力竞赛决赛、环境演变与自然灾害教育部重点实验室研究生开放课题结题汇报和系统风险与多重危机防范国际研讨会六大板块。

此次学术周活动的特邀主旨报告在5月7日上午举行。中国地质环境监测院周平根正高级工程师作了题为“地质灾害智能检测预警技术进展与展望”的主旨报告。报告由灾害风险科学研究院叶涛教授主持。在报告中,周平根工程师系统介绍了地质灾害调查评价和和监测预警研究工作的发展历程与当前最新进展,并从地质灾害调查评价、监测预警和治理方面,介绍了地质灾害防治研究的展望。

周平根工程师进行主旨报告

5月7日上午第二部分为“京师减灾”研究生学术沙龙板块。该板块邀请了研究生孙烨琳、谷雨先后进行了汇报交流,灾害风险科学研究院叶涛教授和王瑛教授进行点评。

学术沙龙

5月7日下午为“京师减灾”学术周POSTER展示板块,主要通过海报形式,展示了教育部重点实验室2023年度立项的共12项研究生开放课题。

海报展览

5月8日上午为第十二届“ADream杯”全国减灾与应急管理研究生学术能力竞赛决赛”板块。本届学生能力竞赛经过匿名外审外,共有来自北京师范大学、上海师范大学、北京林业大学等17位同学的15篇作品最终入围决赛。决赛由中国科学院大气物理研究所王爱慧研究员主持,评审专家还包括中国科学院地理科学与资源研究所刘文彬研究员、应急管理部国家减灾中心廖永丰研究员、中国地质环境监测院地质灾害综合研究室佟彬副主任、中国农业大学人文与发展学院系主任孔锋副教授、日本京都大学防灾研究所刘欢助理教授、以及地理学科学部周涛教授和李颖编审。经过紧张的角逐,最终,来自北京师范大学的战宁、中国地质大学(武汉)的张旭和华中师范大学的张硕同学获得本次竞赛一等奖;来自北京师范大学的孙冉等5名同学获得二等奖;来自哈尔滨工业大学的罗燕等7名同学获得三等奖。

“ADream杯”学术能力竞赛参会师生合影

2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。由应急管理部、教育部联系批准在我校设立的减灾与应急管理研究院,依托地理学开展多学科交叉研究,围绕减轻灾害风险的国际科学前沿与国家重大战略需求,长期开展灾害风险科学的学科建设和高层次研究型人才培养。本年度,减灾与应急管理院围绕国家防灾减灾日组织“京师减灾”学术周,旨在通过多种形式为为促进各个学科和不同领域间的学术交流和思想碰撞提供开放的交流平台。

5月8日下午为环境演变与自然灾害教育部重点实验室开放课题评审与学术交流活动板块。该活动主要对实验室2022年立项(全部课题)和2023年立项(部分课题)共16项研究生开放课题进行了结题答辩。交流活动由评审专家组组长、中国科学院地理科学与资源研究所高江波研究员主持,山东大学韩自强教授、华中师范大学方建副教授、中国农业大学孔锋副教授和北京林业大学杨文涛副教授担任评审专家组委员。

实验室开放课题评审与学术交流活动现场及参会人员合影

5月9-10日为系统风险与多重危机防范国际研讨会活动板块。该活动由北京师范大学主办、国际应用系统分析研究所(奥地利)合办,由应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院等单位和实验室共同承办。会议主题为“系统风险与多重危机防范治理”,旨在促进国际学术交流与合作,分享在系统风险与多重危机防范方面的经验和策略。会议由国家减灾委专家委主任、欧亚科学院院士、北京师范大学史培军教授和德国科学院院士、可持续发展研究院Ortwin Renn教授共同担任主席。

系统风险与多重危机防范国际研讨会参会人员合影