实验室参加国际关键海运设施风险防范会议并做报告
发布时间: 2009-06-19

200964-7日,实验室综合风险管理研究所的于德永老师参加了在日本京都大学举行了国际关键海运设施风险防范——高风险的马六甲海峡/新加坡港国际会议。此次会议由国际风险管理理事会(International Risk Governance Council,日内瓦, Http://www.IRGC.org)主办,日本京都大学(www.kyoto-u.ac.jp)承办。京都大学防灾研究所所长、国际风险管理理事会理事冈田宪夫(Norio Okada)教授和瑞士苏黎世联邦技术研究所所长、国际风险管理理事会发起人克罗格•沃尔夫冈(Wolfgang Kröger)教授分别任本次会议主席和副主席。来自日本、中国、德国、新加坡、韩国、印度、马来西亚、澳大利亚、加拿大等国家和地区的学者与政府代表共计40余人参加了本次会议。
会 议的议题是国际关键海运设施风险防范。考虑到全球对风险管理不断增长的需求,本次研讨会提供了一个独特的公开对话的平台,汇集各方,特别是对跨国灾害风险 具有广泛视角的相关人员,将马六甲海峡和新加坡港作为范例,重点论述了海上运输网络,关键枢纽设施以及其它与海上后勤系统具有密切联系的主要港口等对全球 贸易和经济至关重要的的海上基础设施可能面临和正在遭受的自然和人为原因引起的综合灾害风险,并就可能的应对措施交换了看法。此外,鉴于地震、海啸及热带 风暴引起的破坏性日益严重,研讨会认为应给予特别关注。
德国斯图加特大学社会科学研究所执行所长、国际文化与技术研究中心主任Ortwin Renn教授作了风险管理及相关概念、战略的主题演讲,就综合风险管理的经验教训、未来目标以及对政策的长期影响广泛征集了意见和建议,最后参会各方达到了一系列共识。
北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室主任史培军教授向大会提交了《中国巨灾管理的经验与教训—汶川地震响应机制》研究论文,重点论述了2008年5月12日中国汶川特大地震发生后中国政府及公众快速、高效的应对机制及得出的经验、教训,并概括这一机制为“巨灾举国响应模式”,与会专家与政府代表对中国政府的成功经验及史培军教授的研究成果给予了高度评价,并表现出了浓厚兴趣。
地表过程与资源生态国家重点实验室于德永博士现场做了《快速城市化地区综合风险分析与防范》的专题报告,以深圳市为例,从自然灾害、环境污染、社会根源三个方面分析了深圳市改革开放30余年来快速城市化及取得辉煌经济成就的同时伴随的综合风险;解释了快速城市化地区土地利用/覆 盖变化与灾害风险的关系及其形成机制。提出希望通过深圳市的研究工作,能够为世界提供一种能够减少风险、提高生活水平、可持续的快速城市化发展模式。参会 各方认为地表过程与资源生态国家重点实验室(北京师范大学)所做的研究工作非常重要,深圳市作为快速城市化地区的典型代表具有重要的现实研究意义,期待在 快速城市化地区综合风险管理方面有新的成果问世,并提供可借鉴的城市化发展模式。

Norio Okada教授作专题报告

说明:本次会议副主席,瑞士苏黎世联邦技术研究所所长、国际风险管理理事会发起人克罗格·沃尔夫冈(Wolfgang Kröger)教授作专题报告

说明:德国斯图加特大学社会科学研究所执行所长、国际文化与技术研究中心主任Ortwin Renn教授发表了风险管理及相关概念、战略的主题演讲

说明:对Ortwin Renn教授演讲的内容进行分组讨论。

说明:对Ortwin Renn教授演讲的部分内容进行分步集体表决,红色卡片代表有异议或要发表评论,绿色卡片代表完全同意。

说明:于德永博士在会议现场作《快速城市化地区综合风险分析与防范》专题报告并回答相关问题。

说明:参会人员合影留念

说明:本次会议主席,日本京都大学