学校领导赴房山综合实验基地考察维修工程进展情况
发布时间: 2009-07-08

为解决房山综合实验基地设施设备年久失修等问题,学校领导批复了基地维修工程申请报告,并拨付了专项维修经费,经过招投标等一系列程序,实验室于53 开始整体维修工作。

截至目前,各项工作进展顺利,200977月, 地表过程与资源生态国家重点实验室邀请学校领导对房山综合实验基地的工程进展情况进行了考察,并召开了现场办公会。史培军常务副校长,陈光巨副校长,财经 处杜育红处长、高虹副处长、董京刚副处长、审计处陈燕峰处长,人事处张天文副处长,科技处娄安如副处长、后勤处史志刚副处长,减灾与应急管理研究院杨明川 副院长、顾卫教授,资源学院哈斯副院长,环境演变与自然灾害教育部重点实验室刘连友主任,地表过程与资源生态国家重点实验室董文杰副主任、陈实副主任、邹学勇教授、程宏副教授、地理学与遥感学院刘宝元教授等18人参加了会议。

房 山综合实验基地办公室首先汇报了工程维修进展情况:包括围墙的维修、大门及警卫室的维修、风洞铝合金卷闸的维修、配电房周边地基沉降及地下室漏水维修、以 及南墙内部排水工程、餐厅的维修工程等,同时汇报了下一步工程安排,包括修建储存库、维修降雨大厅地面、电锅炉冬季供暖系统检修、以及风洞大厅地基沉降维 修等。随后河北黄骅海冰实验基地、黑龙江鹤山实验基地、内蒙古太仆寺旗实验基地、陕西靖边实验基地和河北怀来实验基地的负责人分别介绍了各基地的建设情 况。

史培军常务副校长听完汇报后,对地表过程与资源生态国家重点实验室野外台站建设提出以下几点意见,希望各单位能够认真执行:

1、房山综合实验基地的建设

下 一步工作主要是四方面:其一要抓紧小风洞的建设;其二是大风洞地基的维护,要越快越好,不能再做实验,不能带病运转;其三,降雨大厅的地面维修也应抓紧, 新的地面要保证不再有腐蚀问题;其四,设备暂存库抓紧建设,小风洞内的设备,降雨大厅内的设备都需要有存放的地方。食堂正常运行后要按成本核算。所有工程 完成后要正常验收,其他的检修所需经费由实验室自行研究解决。

2、河北黄骅海冰实验基地的建设

黄骅实验基地的使用合同要尽快签署,周围建成围墙,解决使用权问题;基地的供电供水要保证,确保动力电;基地还准备再建一间试验车间,同时修大约1里长的公路,解决基地与主干道之间的交通问题。现有装备希望能从“渤海海冰淡化关键设备研发与工程实验”产业化项目经费中解决。黄骅海冰实验基地在没有专项建设经费的基础上,利用教师的课题费先行建设,其经验值得各野外台站借鉴。

3、黑龙江鹤山实验基地

基地1000平方米 的实验室和宿舍已经全部建设完成,边界已经圈定,800亩实验场可以承担观测任务,目前还有一些收尾的工作。

4、陕西靖边实验基地

一公里长的路已经修好,两层实验楼开始装修,实验用房和路都由陕西省地方政府落实,基地要加强配合;1000亩的实验用地要有明确的边界,同时确保使用权。

5、内蒙古太仆寺旗实验基地

内蒙古太仆寺旗实验基地要明确是否继续建设,约500万设备是否在基地继续使用。

6、河北怀来实验基地

与河北怀来县政府已经初步达成协议,无偿使用1000亩地和1000平方米 左右的实验用房,实验室主要是配置实验装备,保证在基地使用。此项合作包括科学研究、产业转化、教学培训等,目前学校与怀来县政府准备签订框架协议,再由各主管部门分别签订具体的合作协议。

7、重点实验室建设

除野外台站的建设外,重点实验室在学校大学科技园3000平方米 的实验空间要尽快落实。目前实验大楼的用电作为教育事业用电已由学校解决,还需进一步落实用水和网络建设。实验室各方向应尽快提出内部装修方案,一次性设计完成,水、电、网络、通风一并考虑。

史培军常务副校长最后指出,2007年科技部立项建设的26个 国家重点实验室目前多数已经验收通过,地表过程与资源生态国家重点实验室因为实验空间和条件没有落实,是目前少数几个没有正式挂牌的实验室。此外,因为没 有验收,实验室已经连续三年没有专项设备经费,影响了研究工作的推进,因此各项建设工作要争取在今年完工,保证实验室年底验收,从而保障实验室研究工作的 正常开展,希望学校各职能部门能协调解决相关问题,关注实验室建设,督促实验室建设。

2009-07-08