第十届国际气象学和大气科学协会科学大会通讯
发布时间: 2009-08-24

第十届国际气象学和大气科学协会International Association of Meteorology and Atmospheric Sciences,简称IAMAS科学大会于200972031日在加拿大蒙特利尔召开,该会议是国际大气科学界每四年一次的盛会大会的科学内容主要包括:IPCC第四次评估报告、气候变化、亚洲季风与全球气候、陆-气相互作用、大气辐射、云与降水过程、天气系统、气候模式/极地气候、大气化学等等,它们几乎覆盖了当前国际大气科学研究中的所有前沿和热点问题。北京师范大学地表过程和资源生态国家重点实验室的杨静博士参加了本次会议并做了题为"Biweekly and 21-30 Day Variation of Subtropical East Asian Monsoon over the Lower Reach of Yangtze River Basin"的大会口头报告该工作利用长期的观测资料,发现了长江中下游地区夏季降水在季节内尺度变率中的两种主要模态,并第一次系统刻画了这两个模态在产生和演变中的共性和差别。该工作对东亚地区季节内尺度的理解和预报有非常重要的意义。

20098月24