“长三角地区自然灾害风险等级评估技术研究”课题组野外考察纪要
发布时间: 2009-09-07

200972431日,“长三角地区自然灾害风险等级评估技术研究”课题组对南京、苏州、上海、宁波一线进行了防灾减灾实际情况调查,以及灾害统计资料收集工作。

与苏州市民政局交流会              与水利部太湖流域管理局交流会

课题组首先在中科院南京地理与湖泊研究所,召开了课题进展与调研准备会议,史培军教 授介绍了课题的背景资料、主要任务,以及此次调研的主要目的;杨桂山所长介绍了南京地理与湖泊研究所的基本情况,尤其是在洪水灾害、洪涝风险评估以及土地 利用等方面的研究工作;随后几位专题负责人介绍了各专题的进展、难点及未来规划;会议进一步明确和落实了基础地图和社会经济统计数据、遥感数据等的精度、 时间,致灾因子种类、评价指标、评价单元和评价重点等要素。

与上海华东师范大学交流会                                 与宁波市保监局交流会

此 后课题组成员先后考察访问了苏州市水利局、苏州市民政局、苏州市气象局、苏州市统计局、太湖流域管理局、上海市气象局、华东师范大学、宁波市保监局和宁波 市统计局等单位,了解这些单位在长三角地区自然灾害研究方面已做的工作,进一步收集了该地区社会经济、统计、灾情等方面的基础资料,为建设满足制图精度的 数据库做好准备,同时也为进行单灾种风险评估和多灾种综合风险评估、灾害链风险评估做好铺垫。

民政部-教育部减灾与应急管理研究院

环境演变与自然灾害教育部重点实验室