综合风险管理所8月中下旬赴湖南进行巨灾风险调研
发布时间: 2009-09-09

2009816-21日,地表过程与资源生态国家重点实验室主任史培军教授及综合风险管理研究所汪明副教授、于德永副教授、张朝副教授等一行10人前往湖南省开展了针对巨灾综合防范、农业保险试点、巨灾保险等问题的调研和访谈,这是该课题组连续第三年到湖南进行实地跟踪调研。

该课题组到湖南省民政厅与民政厅和财政厅的相关负责人就湖南开展的财政支持下的农业保险的试点工作进行了座谈,课题组从政府部门的角度了解了该试点工作中获得的经验和存在的问题,并针对巨灾保险和救灾救济工作的协调问题进行了深入交流。

与湖南保监局座谈会

与湖南人保财险公司座谈会

与湖南中华联合保险公司座谈会

与相关专家座谈会

在湖南省保监局的组织下,课题组与来自湖南保监局、湖南人保财险公司、湖南中华联合保险公司的相关负责人和专家进行了座谈,深入讨论了农业保险试点工作的开展情况,特别就保费收取方式、保险标的、承保责任等问题听取了各方的意见。

课题组前往湖南省水利厅与来自水利厅、水文局、洞工局的相关负责人进行了座谈。该座谈重点探讨了洞庭湖、湘江、泗水流域的防洪排涝能力、局部水质变化和水土流失的问题,并就流域防洪标准与沿岸经济的协同发展、三峡大坝对湖区防洪能力的影响等问题交换了意见。

课题组在长沙水文站了解了现行水文数据的观测方式,对如何正确理解和使用观测数据进行了探讨。

在郴州市市委的组织下,课题组与政府相关部门和保险公司进行了座谈,听取了郴州市农房保险的开展工作,结合正在开展的农业保险对我国开展巨灾保险进行了深入探讨。同时,课题组了解了2008年冰冻雨雪灾害后郴州森林的恢复情况,针对森林恢复重建工作和即将启动的森林保险试点进行了讨论。

与此次调研配合进行的还包括硕士生周美琴带领的湖南农户调研组以及博士生何飞、杜鹃开展的洞庭湖、湘江流域数据和资料收集工作。