《重点流域水生态功能一级二级分区研究》东江第一阶段考察取样工作圆满完成
发布时间: 2009-09-18

为了完成国家科技重大专项课题《重点流域水生态功能一级二级分区研究》的设定研究内容,课题组于2009年7月8日至8月6日对东江流域进行了深入细致的考察取样。

课题考察由资源学院江源教授带队,由北京师范大学刘全儒副教授、伍永秋教授、周云龙教授、郭冬生高级实验师,深圳大学张永夏副教授等骨干研究人员和16名学生组成。
考察工作集测量、取样、运输、现场及实验室分析于一体,从东江口开始,经东莞、惠州、河源、龙川等地,结束于江西省寻乌县水源乡,涉及东江562 km长的干流河段。共选取52 个典型样区,布设调查研究样点156个,考察内容包括河流水质、底泥特征、河流地貌、滨岸及水体水生和陆生维管植物、鱼类、底栖动物和浮游藻类等。通过大 量野外实测数据,考察组深入了解了东江流域水生态问题,系统评价了东江流域生态系统现状,野外一手资料为流域水生态功能主要影响因子的筛选和分区指标体系 的建立等提供了坚实可靠的数据基础。
目前第一阶段的各项野外调研工作已经全部完成,后续室内试验及样品分析工作也在有条不紊的顺利开展,课题组正在分析和总结第一阶段的研究成果。

上游地区水质监测现场    河滨带水生高等植物样方调查

中游地区采集浮游生物    中游地区采集底栖生物