综合风险管理研究所举行第十二次课题研讨会
发布时间: 2009-10-12

2009年09月30日,实验室综合风险管理研究所如期举行了第十二次课题研讨会,会上共有两位同学作了相关学术汇报。

国志兴同学详细介绍了呼伦贝尔草原火灾起火概 率研究的初步成果。他使用二元Logistic回归模型,基于呼伦贝尔草原1995-2008年的草原火点数据和可能影响草原起火的自然因素和人为因素数 据,评估呼伦贝尔草原火灾概率,分析草原起火概率的空间分布特征。结果表明:
       (1)呼伦贝尔草原火灾起火概率受人类活动和自然条件的影响显著,其中对火灾起火概率贡献率较大的解释变量分别为相对湿度,降水,与道路的距离。
       (2)呼伦贝尔草原火灾高起火概率的区域主要分布在呼伦贝尔草原的东北部地区,行政区划包括陈巴尔虎旗,海拉尔市及鄂温克自治旗的北部地区。
廖川同学介绍了暑假灾害保险调研的基本情况及问 卷统计分析结果。他对居民购买灾害保险的各种因素之间的关系做了一系列的假设检验和相关性分析,结果表明居民对灾害保险的购买意愿与居民所在地的经济水 平、居民以往灾害经历、居民以往购买保险的经历、居民对灾害保险重要性的评价存在不同的相关性。目前他正在尝试建立灾害保险购买意愿的相关性模型。
       最后,各位老师对其研究方法和内容方面提出了很多的宝贵意见,为内容的进一步完善提供了很大的帮助。