德国斯图加特大学Ortwin Renn教授讲座
发布时间: 2009-10-13

2009年10月9日上午,德国斯图加特大学的奥尔特温·雷恩(Ortwin Renn) 教授在艺术楼101室为北京师范大学的师生作了题为《社会视角下的风险管理:理念与基本要求》(“Risk Governance in Social Perspective: Concept and Basic Requirements”)的学术报告。报告会由地表过程与资源生态国家重点实验室副主任董文杰教授主持,来自实验室、减灾与应急管理研究院、地遥学 院、资源学院等单位的师生共60余人聆听了雷恩教授的报告。当日下午,雷恩教授还与北师大师生20余人在艺术楼507室进行了轻松融洽的小型座谈。

10月9日上午Renn教授讲座

10月9日下午的座谈会上Renn教授与北师大师生讨论

雷恩教授主要从事环境社会学与技术评估领 域的教学和研究工作,担任美国国家科学院“环境评价与决策制定中的公众参与”专家组成员,德国国家技术与工程学会理事;所著的《风险、不确定性与理性行 为》一书获得美国社会学学会环境与技术分会颁发的“杰出出版物奖”,其成果大多收录在《风险管理》一书中。
在报告中,雷恩教授首先阐释了“风险管 理”的基本概念,指出伴随着人口密度增长、城市化、新技术的应用、日益深入的全球化以及世界变化中不确定性的增加和人类社会脆弱性的日益突显,人类面临的 风险也呈现出不断变化的趋势,因此风险管理得到当代社会的日益重视。接着,雷恩教授介绍了风险管理的构架,包括风险的预估、评估、定性、管理四个阶段,政 府、私营部门(主要包括工业界和企业界)、学术界以及民间社会力量都应参与到对风险的预测、分析、判断和管理的过程中,形成多元而全面的风险管理构架。最 后,在结论部分他指出,除了政府和专业人士之外,直接受风险影响的利益相关方也应参与到管理中,以便更加有效的应对风险的不确定性和模糊性。
报告期间,雷恩教授与在场师生分享了部分 研究成果,并就风险管理的概念、具体操作和细节,以及中国的实际情况等内容与听众进行了深入的讨论。在当日下午的讨论会上,雷恩教授针对北师大师生提出的 有关风险认知、风险建模、风险防范等问题给出了独到的见解,并对一些具体的在研项目给予了指导和建议。
雷恩教授同时被聘为北京师范大学客座教授,聘期为2009年10月至2014年10月,北京师范大学常务副校长史培军教授于10月10日的宴请会上向雷恩教授颁发了聘书,并达成了长期合作的意向。
史培军副校长为Renn教授颁发聘书