我校史培军教授等参加第9届IIASA-DPRI综合风险管理国际论坛
发布时间: 2009-10-26

由日本京都大学(KU)和奥地利国际应用系统研 究院(IIASA)共同主办,多家组织协办的第九届IIASA-DPRI综合灾害风险管理论坛于2009年10月13日-16日在日本京都大学举行。来自 美国、英国、日本、中国、欧盟等31个国家和地区及国际组织的近200人参加了此项会议。我国大陆及香港和台湾地区共16人出席了这次会议,是仅次于日本 代表团规模的第二大代表团。
参会人员正在听取报告
这次会议的主题是“在变化的世界中改进综合灾害风险管理的科学挑战”。在该主题下共有4个大会特邀报告,分别是IIASA的院长Detlof Von Winterfeldt博士所做的“极端事件与系统风险的挑战。京都大学防灾所所长Norio Okada教授所做的“综合灾害风险管理:从回顾到展望,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室主任史培军教授所做的“综合巨灾风险防范的中国模式,以及京都大学管理研究生院Kiyoshi Kobayashi教授所做的“灾害风险管理与区域学习的企业家探讨
在本次会议前,还召开了减灾平台协会关于减轻灾害风险实施与适应对策的国际研讨会。
会议上,学者们就灾害风险管理实施中所面临的问 题和解决办法、综合灾害风险管理模型的建立、灾害风险管理与气候变化的配合、灾害风险管理的新型保险选择、减灾活动的适应性/可持续性管理、变幻莫定的气 候环境下的保险业和工业、商业的连续性和灾害损失的减少、亚洲以及其它地区的灾害风险经验、使用减灾数据库进行灾害风险管理技术和知识的宣传等主题进行了 详尽的分析和讨论。
实验室汪明副教授主持了13日上午举行的“汶川 地震的教训”分会,实验室史培军教授和韩国义研究员分别做了“综合巨灾风险防范的中国模式-汶川地震响应机制的个案研究”以及“危中有机——汶川和唐山大 地震所促进的学习和发展”报告。史培军教授还于14日下午做了题为“巨灾综合风险防范”的大会特邀报告,报告在界定巨灾的基础上,重点论述了2008年年 初的中国南方冰冻雨雪灾害和5月12日汶川特大地震发生后中国政府及公众的应对机制及得出的经验、教训,并由此对巨灾的形成和评估进行了分析和论述,进而 对巨灾风险提出建议和意见,提出要做好三个结合,一是“自上而下”与“自下而上”的响应机制相结合,二是硬件工程与软件工程相结合,三是灾害转移与灾害保 险相结合,并提出了我国综合巨灾风险防范的模式。研究报告受到了与会专家代表的高度评价。
 实验室主任史培军教授正在作报告
实验室客座研究员韩国义研究员正在作报告
10月16日,大会还特别召开了综合灾害风险管理领域的青年科学家论坛,我室博士生何飞和杜鹃,硕士生刘宝印和周美琴参加了这一论坛,展示了他们自己的最新研究成果。由我校派出在京都大学刚刚完成博士学位答辩的叶涛同学荣获该论坛优秀报告金奖。
在此次会议上,由进行9届的该系列论坛发起,正式组建了“国际综合灾害风险管理学会”,史培军教授是该国际组织6名发起专家之一。与此同时,还正式创办该学会的国际刊物-综合灾害风险管理(英文版),史培军教授被聘为该杂志的副主编。
大会期间,史培军教授还代表北京师范大学民政部 -教育部减灾与应急管理研究院与冈田宪夫教授代表的京都大学防灾研究所,于10月12日下午共同签署了两家单位的第二次学术交流协议,以促进双方在自然灾 害与自然资源领域的研究与教育方面的合作。具体合作内容包括:研究人员的交流、研究生交流、学术信息和出版物的交换、举办研究会、讲座和研讨会、开展合作 研究并公布相关研究成果以及其他双方达成共识的事项等,此协议的有效期为5年。该协议的签订标志着两家单位合作的进一步深入,将有效促进双方的学科建设、 教育培养和科学研究。
 我校史培军教授与京都大学冈田宪夫教授签订协议后握手祝贺