美国农业部国家泥沙实验室Dr. Glenn V. Wilson和Dr. Robert Ray Wells来室作学术报告
发布时间: 2009-10-28

2009年10月23日上午,应实验室土壤侵蚀 研究所的邀请,美国农业部农业研究局国家泥沙实验室的Glenn V. Wilson和Robert Ray Wells在北京师范大学教二楼108室为北京师范大学师生贡献了两场土壤侵蚀方向的学术报告,报告会由谢云教授主持。
谢云教授主持报告会

Wilson研究员首先做了题为《浅沟侵蚀:对 土壤质量和作物产量的影响及其发生位置预测》(Ephemeral Gully Erosion: Soil Quality and Crop Yield Impact and Location Prediction)的报告,在解释了“浅沟侵蚀”的概念及其形成机理,以及美国国家泥沙实验室相关研究工作的基础上,重点阐述了“土壤质量”这一与浅 沟侵蚀密切相关的概念,涉及到土壤质量的化学、物理、生物等各方面指标的测定,最后简要介绍了10月份在实验室黑龙江鹤山“九三水土保持试验站”开展合作 研究的情况。
Glenn V. Wilson研究员
紧接着,Wells研究员做了题为《沟头溯源侵 蚀形态变化》(Morphdynamics of Migrating Headcuts by Concentrated Flow)的报告。报告详细列举了包括典型切沟、田地边缘切沟和浅沟在内的几种切沟类型,并分析了现有的几种浅沟定义的弊端,同时阐述了浅沟形成过程中的 若干因素。Wells研究员还根据自己在美国密西西比河流域和堪萨斯州等地进行浅沟侵蚀研究的经验,研制开发了相关的实验设备,通过室内数据分析和对比, 进行沟头溯源侵蚀形态变化的动力学分析。
Robert Ray Wells研究员
报告结束后,Wilson和Wells研究员分别回答了在场师生提出的关于浅沟定义、数据建模、实验装备、实验操作以及中国东北土壤治理情况等问题,并进行了深入的讨论,两位专家同时对实验室为他们提供了在中国开展研究和举行学术讲座的机会表示感谢。