巨灾风险专家Charles Scawthorn 教授来我校做讲座
发布时间: 2009-11-02

2009年10月10日,日本京都大学Charles Scawthorn教授在北京师范大学做了巨灾风险分析系统与快速损失智能手机信息系统方面的报告(报告题目:Natural Hazards and ICT - focus on HAZUS)。
 Charles Scawthorn教授为我校师生作报告

Scawthorn教授用通俗的语言介绍了他参 与开发的HAZUS软件,包括地震、洪水、台风模型的理论、开发、功能、效果与应用,还介绍了快速损失智能手机信息系统。听众有来自地表过程与资源生态国 家重点实验室、减灾与应急管理学院、资源学院、地遥学院的师生,以及国家十一五科技支撑计划项目“灾情综合研判与风险分析技术”课题组成员等。
 讲座现场

Scawthorn教授为巨灾快速损失评估、风 险分析与巨灾保险等领域的国际知名专家,曾任EQECAT(世界三大巨灾模型公司之一)公司副总裁,参与领导开发了美国FEMA的HAZUS系统(地震、 洪水、台风);熟悉美国USGS的PAGER设计(全球地震灾害快速应急系统,该系统在5.12汶川地震初期快速损失评估中获得了广泛应用)。 Scawthorn教授曾参与世界多项巨灾案例的损失评估,是全球地震风险模型(GEM, Global Earthquake Model)项目组成员。除风险理论研究外,他在模型与软件系统开发设计上也具有丰富的经验,并且大力推广开源风险分析方法和软件系统开发。
报告会由地表过程与资源生态国家重点实验室副主任董文杰教授主持,方伟华副教授向与会者介绍了Scawthorn教授的基本情况,史培军常务副校长代表北京师范大学向Charles Scawthorn教授颁发了客座教授聘书。
 史培军副校长为Scawthorn教授颁发聘书

2009-11-01