国际欧亚科学院中国院士第十三次全体会议召开
发布时间: 2009-11-03

2009年11月1日,国际欧亚科学院中国院士 第十三次全体会议在北京翠宫饭店隆重召开。大会正式授予包括我校全球变化与地球系统科学研究院学术指导委员会主任、中国科学院院士徐冠华教授,我校常务副 校长、地表过程与资源生态国家重点实验室主任史培军教授在内的16位专家学者“国际欧亚科学院院士”和“国际欧亚科学院通讯院士”称号。

会议现场    史培军教授等学者当选国际欧亚科学院院士

上午9时,国际欧亚科学院中国科学中心主席团副 主席刘遵义院士宣布大会开幕,国际欧亚科学院中国科学中心主席团副主席汪光焘院士宣读了国务委员刘延东等领导的贺信。全国人大常委会副委员长、国际欧亚科 学院中国科学中心主席团名誉主席李铁映院士,国际欧亚科学院院长Tikunov Vladimir Sergeevich院士分别在会上致辞。

汪光焘院士宣读贺辞   欧亚科学院院长为李铁映副委员长颁发金质奖章

经国际欧亚科学院中国科学中心推荐,国际欧亚科 学院主席团审查通过,郎景和、李崇银、梁定邦、徐冠华、张信刚和周镇宏6位学者直接当选为院士;原通讯院士冯之浚、毛其智、王玉民、王祖温、卓宝煕和史培 军6位学者当选为院士;姜庆五、黎夏、刘文汇和邵亚平4位学者当选为通讯院士。李铁映院士、Tikunov Vladimir Sergeevich院士和蒋正华院士为新当选的16位院士、通讯院士颁发了证书。国际欧亚科学院中国科学中心主席团主席蒋正华院士在会上作了工作报告。 此外,大会还审议通过了修改《国际欧亚科学院中国科学中心章程》方案,并选举了中心新一届领导成员。我校管理学院院长蒋正华院士再次当选为国际欧亚科学院 中国中心主席团主席,史培军院士当选为国际欧亚科学院中国中心主席团成员。

史培军教授获得院士证书   徐冠华院士
国际欧亚科学院成立于1994年,是由世界著名 自然科学家、工程技术专家、管理与社会科学家组成的国际科学团体,目前有来自46个国家的600多名院士、通讯院士、荣誉委员与管理人员在任,并在15个 国家建立了科学中心。1996年,“国际欧亚科学院中国科学中心”由原国家科委批准成立,前不久由中央编办正式批准为独立事业法人机构,并挂靠在中国科学 院。
根据《国际欧亚科学院中国科学中心章程》和《国 际欧亚科学院中国科学中心院士候选人产生实施办法》规定,“在科学研究与技术创新的过程中,取得创造性、系统性的成就、做出了重大的科技、经济、社会贡献 的科学家和技术专家”方可被提名为院士候选人,候选人通过资格审查、主席团审议初选、院士大会选举等程序后才能正式获得院士称号。国际欧亚科学院中国科学 中心已召开十三次中国院士大会,进入国际欧亚科学院的中国院士已有134人,其中院士124位、通讯院士9位、荣誉委员1位。从今年开始,院士选举由每年 一次改为每两年一次。