科技部召开国家重点实验室工作会议
发布时间: 2009-11-11

2009年11月10日在北京国谊宾馆召开了国 家重点实验室工作会议,来自全国212个国家重点实验室、6个试点国家实验室、5个香港国家重点实验室、13个企业国家重点实验室、14个省部共建国家重 点实验室培育基地、5个军民结合国家重点实验室、以及依托单位代表39人、主管部门代表48人,共计350多人参加了会议。
会议现场
会议由科技部基础研究司张先恩司长主持,科技部 曹健林副部长首先讲话,曹部长在全面介绍国家重点实验室工作的基础上,强调本次会议的主题是:国家重点实验室的建设要进一步凝练方向,形成特色和优势,避 免重复与分散研究;要进一步深化改革,完善机制体制;加强人才培养体系的建设;加强实验室文化建设,成为优秀科学文化的模范和榜样;同时希望主管部门和依 托单位要加强支持和管理力度。曹部长尤其强调在完善机制体制的环节中,注重年度报告制度、在评估过程中进行关联度考察、通过组织国家重点实验室主任联席会 议或分领域学术委员会促进同领域实验室间的交流与合作、进一步完善监督和检查机制。
曹健林副部长讲话
随后财政部科教文司宋秋玲副巡视员着重介绍了新 近出台的《国家重点实验室专项经费管理办法》,指出管理办法是对国家科技投入模式的重大改变,由单纯的竞争性项目投入,转向稳定的支持;同时创新了经费管 理体制,将专项经费分为开放运行费、科研业务费和科研设备费分项管理,并与5年评估机制相衔接,突出重点,形成了稳定长效支持机制。宋司长同时指出目前存 在的问题,包括设备重复购置和缺乏共享机制、科研经费滞留,以及如何处理好竞争与稳定之间的关系等,指出要积极探索符合国家重点实验室发展的经费使用体 制,解决偏和散的问题,统一作战,同时强化预算、注重绩效。国家希望通过对重点实验室的科技投入,提高基础研究的领先地位、提高核心竞争能力、实现优先领 域的技术突破。
科技部基础研究司副司长廖小罕做了国家重点实验室2008年度工作报告。此后中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室徐涛主 任、大连理工大学精细化工国家重点实验室彭孝军主任、清华大学摩擦学国家重点实验室雒建斌主任分别介绍了实验室的先进经验和优秀成果。
下午分组讨论上午的各项工作报告,地表过程与资 源生态国家重点实验室陈实副主任和学校科技处戴杰副处长参加了地学领域36个国家重点实验室的分组讨论会。参会人员的建议多数在经费管理和评估工作上,强 调要目标考核,减少过程干预,多给重点实验室自主权。此次国家重点实验室工作会议传达了科技部、财政部有关国家重点实验室的管理办法,进一步明确了重点实 验室的建设目标和要求,同时全面地征求了各重点实验室的意见与建议,为进一步规范国家重点实验室的管理,促进重点实验室良性发展发挥了重要作用。