综合风险管理研究所2009年度总结与发展会议召开
发布时间: 2009-11-26

2009年11月22日召开了“综合风险管理研 究所2009年度总结与发展会议”,北京师范大学常务副校长、实验室主任史培军教授,综合风险管理研究所成员,实验室管理中心的工作人员共计12人,以及 21名在读学生参加了会议。会议总结了研究所2009年度的工作情况,并提出了未来发展方向。
会议由综合风险研究所所长汪明主持,汪明、于德 永、张朝、徐伟、方伟华(由学生钟兴春代理)、杨赛霓六位老师先后介绍了各自的研究内容和研究成果,以及下一年度的工作计划。其后,实验室主任史培军教授 介绍了2010年重点实验室评估标志性成果的初步规划,已有的成果和产出情况;作为本方向的学术带头人,史培军主任同时指出,研究所应该注重基础研究和应 用研究两方面,目标凝聚在风险仿真、风险评价指标体系以及风险产品的市场开发等,基础研究要形成符合国际规范的风险模型,应用研究要产出能够应用于减灾市 场的科技产品,在目标、措施、成果和贡献等方面以国家重点实验室的要求来细致规划,关键是评估后五年的建设。
实验室陈 实副主任从日常管理的角度提出:研究所的老师应结合自身的学科背景和优势,在研究重点和主攻方向上有所侧重,长期深入地开展研究工作;同时注重团队建设, 今后实验室在自主项目的部署上将有意识地设置大专题、大项目,引导教师集中力量攻关,希望年轻教师要敢于挑大梁、担重担;指导教师要切实负责任,重视学生 科研素质的培养和科学水平的提高。此后,研究所的老师提出了各自的意见,讨论了数据共享等问题,指出实验室今后要加强数据库的建设,扩大受益面,并遵守共 同建设、共同管理、有偿使用的原则。
此后,召开了“综合风险管理研究所师生交流 会”,从本科二年级到即将毕业的博士生共计21位同学分别陈述了自己加入研究所以来从事的工作和研究情况。史培军主任回顾了上世纪80年代末以来学生情 况,指出现在学生更能干,但文章产出在减少,同学们应该培养扎实的科研态度,勤于动脑、动手,多看外国文献,通过亲自实验、测量获得第一手数据,指导教师 要严格要求,实验室也会为有科研兴趣的年轻人提供更加良好的研究环境。

总结与发展会   师生交流会

11月23日,与会人员参观了实验室房山综合实 验基地,史培军主任向大家详细介绍了风洞实验大厅、人工模拟降雨大厅、生态恢复技术模拟实验室和科研综合楼的建设和运行情况。在其后的座谈会上,史培军主 任指出,房山综合实验基地已具备了模拟风、水和温度这三个地表过程研究中重要因素的条件,并再次强调通过亲自实验获得数据的重要性。

与会人员参观实验室房山综合实验基地       与会人员参观生态恢复技术模拟实验室