美国特拉华大学Delphis教授来室做生态水文学报告
发布时间: 2009-12-08

2009年12月7日上午,来自美国特拉华大学 (Delaware University)地理系的Delphis Levia博士在艺术学院101室做了题为《生态水文学和地球生物化学:研究进展与展望》(Ecohydrology and Biogeochemistry: Synthesis of Past Research and Future Directions)的学术报告,资源学院李小雁教授主持了报告会。北京师范大学师生70余人到场聆听报告,并参与其后的讨论。当日下 午,Delphis博士在地遥学院一楼旧会议室与北师大师生轻松座谈。

李小雁教授介绍报告人Levia博士   Levia博士

在上午的报告中,Delphis博士首先介绍了 “生态水文学”的定义和学科发展。接着,他介绍了自己所带领的团队最近正在从事的科研活动,其中包括树木对降雨的截留作用研究、松树直径与叶片干重之间的 方程建模、气温与地形的微小变化对树冠蒸散作用的影响研究、青海省境内黄河流域气温变化研究以及用于量化树皮微结构的实验设备的研发设计等。此外,他还介 绍了一本由他本人主编、来自各国的27位专家参与撰写的关于生态水文学和生物地球化学著作的进展情况。最后,Delphis博士介绍了今后与外国专家开展 合作的规划;同时指出,北京师范大学具备先进的降雨模拟设备,双方可以以此为契机展开合作。

会后合影   下午的座谈会

报告结束后,Delphis博士与北师大师生就仪器设计、模型适用范围、实验成果应用等问题展开讨论。下午,他与来自实验室、资源学院和地遥学院等单位的师生进行座谈,参与座谈的学者介绍了各自近期的研究内容,并提出进一步合作的意向。