第二届亚洲巨灾风险保险国际会议顺利召开
发布时间: 2009-12-11

第二届亚洲巨灾风险保险国际会议于2009年 12月8-9日在北京金融街丽思卡尔顿酒店成功召开。本次会议由北京师范大学和日本京都大学联合主办,契合亚洲地区对于巨灾风险管理方法和保险的需求,针 对亚洲巨灾风险科学、巨灾风险金融、巨灾风险保险与巨灾风险管理等内容,以“科学、金融与巨灾保险的融合”为主题为进行了广泛而深入地报告和讨论。

亚洲巨灾风险保险国际会议开幕式             亚洲巨灾风险保险国际会议 会议现场
会议开幕式    会议现场
北京师范大学校长钟秉林教授、中国保险行业协会 金坚强、民政部救灾司邹铭司长、世界银行Eugene Gurenko、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院Paul R. Kleindorfer教授、美国SPA责任有限公司Charles Scawthorn教授等出席了开幕式,并为大会致辞。北京师范大学常务副校长史培军教授、日本京都大学防灾研究所Hirozumi Tatano教授主持了会议开幕式。

亚洲巨灾风险保险国际会议钟秉林校长致辞             亚洲巨灾风险保险国际会议 史培军副校长主持会议
 钟秉林校长致辞    史培军副校长主持会议
来自中国国家发展和改革委员会、财政部、民政 部、保险监督管理委员会、中国保险行业协会的领导,中国人民保险集团股份有限公司、中国再保险(集团)股份有限公司的领导,世界银行、日本保险费率,美国 宾夕法尼亚大学沃顿商学院、北京师范大学、日本京都大学、北京大学、人民大学、对外经贸大学、清华大学、佛罗里达理工学院、日本秋田大学、等研究机构的知 名学者,全球地震模型基金会的专家,以及众多的国内外保险、再保险、保险中介机构以及国际自然灾害与应急管理机构的代表参加了这次会议,参会人数达到 200人。

亚洲巨灾风险保险国际会议 国家发展和改革委员会 周平             亚洲巨灾风险保险国际会议 世界银行 Eugene GURENKO
 国家发展和改革委员会 周平

世界银行 Eugene GURENKO

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院Paul R. Kleindorfer教授作了题为“科学和金融相互依存关系”的特邀报告;史培军教授等30余名参会代表就“亚洲巨灾与科学”、“中国巨灾与科学”、 “亚洲巨灾金融”、“中国巨灾金融”、“亚洲巨灾管理”和“中国巨灾管理”六个主题分别作了报告,与参会人员进行了交流和讨论;大会以圆桌会议形式,就如 何将最新的巨灾科学研究进展与金融手段融合到巨灾保险中等问题进行了热烈的讨论。

亚洲巨灾风险保险国际会议  沃顿商学院 Paul R. Kleindorfer 教授             亚洲巨灾风险保险国际会议 京都大学 Hirokazu TATANO 教授
 沃顿商学院 Paul R. Kleindorfer 教授    京都大学 Hirokazu TATANO 教授
此次会议,针对亚洲以及我国的自然灾害保险,特 别是巨灾保险,既深入探讨了风险保险理论的创新,也着重交流了巨灾风险保险制度设计与实施,对于我国在全球气候变化及全球化、经济快速发展、快速城市化背 景下,如何防范日益增大巨灾风险有着重大的借鉴意义。大会总结认为,在科学研究上,应该加强巨灾风险的科学理解,特别是巨灾风险定量模型的开发与应用;在 金融手段上,更加强调与保险的结合以分散风险;在风险综合防范上,加强巨灾政府救助与灾害风险保险转移等市场手段相结合。

亚洲巨灾风险保险国际会议             亚洲巨灾风险保险国际会议
圆桌会议   与会嘉宾热烈讨论
来自新华社、人民日报海外版、中国保险报、金融时报、国际金融报、中国社会科学报、国际商报、东方早报等媒体以及搜狐网等众多媒体代表参加了这次会议。

会议由京师安泰减灾与应急管理技术中心承办, 并得到了韦莱集团控股有限公司(Willis)、法瑞特互助保险公司(FM Global)以及江泰保险经纪有限公司的大力支持。

会间交流   会后合影
详细信息请参考大会网站: