综合风险研究所举行第十五次课题研讨会
发布时间: 2009-12-16

2009年12月10日,实验室综合风险管理研究所第十五次课题研讨会于生地楼381如期举行,会上何飞和杜士强同学作了相关学术汇报。
何飞同学介绍了基于作物模型的中国小麦旱灾自然 脆弱性评估。从灾害系统理论和灾害形成过程的角度出发,阐述了自然脆弱性的概念以及基于EPIC模型的自然脆弱性评估方法。研究以中国典型春小麦和冬小麦 为例,首先对EPIC模型的遗传参数进行了本地化,进而利用EPIC模型输出变量“水分胁迫因子”构建了农作物旱灾致灾因子指数。在此基础上,通过灌溉和 气候情景模拟,对农作物旱灾致灾因子指数和产量损失率的定量关系进行了分析,获得了两种典型小麦的自然脆弱性曲线。期间,与会老师和同学就旱灾致灾因子指 数的构建和自然脆弱性曲线进行了讨论,并提出了许多宝贵的改进意见。
杜士强同学介绍了国际上城市生态建设研究的最新 进展和他本人目前所做的生态格局优化模型。通过对国内外最新研究成果的综述,分析了国际上城市生态建设的趋势,总结了城市绿地的生态意义,并提出了城市生 态建设的具体原则。在城市生态建设的国际趋势方面,“生态基础设施”概念的兴起已将城市生态建设提高到一个新的高度;在城市绿地的生态意义方面,从自然生 态、净化与稳定环境、文化休闲、促进社会经济发展等4个方面进行了总结性的介绍;在城市生态建设的原则方面,提出城市生态建设要以人为本,通过科学发展, 实现人地关系的和谐。在此基础上,提出了基于生态系统服务的生态格局优化模型。期间,与会老师和同学就城市生态建设存在的问题和建设原则进行了多方面的交 流。