综合风险管理研究所第十七次课题研讨会召开
发布时间: 2010-01-08

2009年12月24日,实验室综合风险管理研究所第十七次课题研讨会于生地楼381如期举行,会上曹鑫老师和李颖同学作了相关学术汇报。
曹鑫博士介绍了其博士论文的工作,以内蒙古及蒙古草原作为研究区域,对草原火灾蔓延风险进行了模拟和评估。草原火灾蔓延风险试定义为草原火灾起火后,相邻区域被扩散燃烧的概率,其模型主要考虑了相对稳定的可燃物和地形因素。对于绿色植被可燃物,通过遥感数据(MODIS)和地表实测数据估算了绿色植被可燃物的载量和含水量。对于枯死可燃物,测量其反射光谱的基础上,设计了DFI指数以识别枯死可燃物比估算其覆盖度。此外,根据新构造的火灾迹地指数GEMI-B,发展了基于SVM的自动提取火灾燃烧迹地的算法,可自动提取火灾迹地,用以构建多元Logistic回归模型。最后,通过燃烧和未燃烧样本的可燃物和地形指标,建立了草原火灾蔓延风险模型并进行了风险制图。期间,与会老师和同学就草原火灾的风险研究、DFI指数的构建、遥感估算及地表验证等方面进行了深入的讨论和交流。
李颖同学介绍了平流极涡异常与我国冬季气温的关系。通过分析10hPa北半球中高纬(20°N-90°N, 180°W-180°E)位势高度异常场,提取了经验正交展开第一模态时间序列作为平流层极涡异常指数。研究表明平流层极涡异常指数与我国东部大部地区冬季气温呈负相关,与东南沿海、河套地区、西南地区相关性尤为显著;平流层极涡异常指数对AO指数有超前2-4个月的正相关和超前0-1个月的负相关;平流层信号超前于对流层信号,具有先期的预报意义。以东亚为例,平流层极涡异常主要通过亚洲冷高压和东亚大槽来影响东亚冬季气温:极涡强年,对流层中上层东亚上空亚洲冷高压异常增强。冷高压以北的地区,受偏南气流的影响,冬季气温异常增加;对于冷高压以南地区,反气旋环流与加强的东亚大槽引导北部冷空气南下,形成较强的东亚冬季风,使得我国中部及南部地区冬季气温异常偏低。会上,大家对风压关系、极端天气事件的主要影响系统、气象在风险研究中的应用等问题进行了探讨。