综合风险管理研究所第十八次课题研讨会召开
发布时间: 2010-01-14

2010年1月7日,实验室综合风险管理研究所第十八次课题研讨会于生地楼381如期举行,会上叶涛老师作了相关学术汇报。
叶涛博士介绍了经典保险理论与自然灾害保险的经济模型。首先他运用最简单的个人效用优化模型介绍了风险承担者的最优保险需求,以及保险公司如何确定保险费率,并据此介绍了“公平费率”与“全额保险”两个重要的基本概念。对比经典保险理论,叶涛博士着重讲解了自然灾害保险与传统保险的区别,并介绍了Arrow-Debreu经济中专门用于描述自然灾害风险的“二期复合乐透”模型与“个人-集体风险”的概念。在这下“集体风险”的框架下,他阐述了一个有限经济内自然灾害风险的最优分散策略,即在同质风险承担者之间以互助保险的形式分散个人风险,在异质风险承担者之间以交换Arrow证券的形式来转移集体风险。最后,他强调,自然灾害的特点决定了其对一个经济造成的损失是无法通过任何形式的金融手段来减少的,我们能做的只是将可转移风险有效地进行分散。因此,自然灾害保险的费率不可能“公平”,而对风险承担者来说,购买“全额”自然灾害保险也不是最优策略。