英国利兹大学Sergey Venevsky博士来室做学术报告
发布时间: 2010-05-10

2010年5月9日晚,应地表过程与资源生态国家重点实验室的邀请,英国利兹大学地理学院Sergey Venevsky博士在北京师范大学化学楼二层学术报告厅做了题为Simulating of Global Fire Regimes(全球尺度的森林草原火环境模拟)的报告。报告由我室方伟华副教授主持和讲解,周涛老师、曹鑫老师及资源学院学生共计21人聆听了此次报告。

方伟华老师主持并讲解讲座

报告内容主要涉及五个部分:1)全球/大尺度火灾模型的研究意义及火灾的主要物理机制;2)最先嵌入动态全球植被模型(Dynamic Global Vegetation Models,DGVMs)的火灾模型——全球火灾模型(Global Fire Model,GLOB-Firm)和区域火灾模型(Regional Fire Model,REG-Firm)的主要优缺点;3)过程导向的全球火灾模型SEVER-FIRE嵌入动态全球植被模型的发展历程;4)第一个嵌入地球系统模型(Earth System model)的HADLEY-FIRE火灾模型的展望。
Sergey Venevsky博士讲座中

报告中,Sergey Venevsky博士向大家生动的展示了动态全球植被模型、区域火灾模型、SEVER-FIRE模型等模型的运行机理,并对大家关心的问题,如,厄尔尼诺现象与火灾的关系、火灾模型的主要应用领域等做了细致的回答。最后,大家在欢乐的气氛中跟Sergey Venevsky博士合影留念。
讲座后全体合影