实验室综合风险管理研究所举行新学期第四次课题研讨会
发布时间: 2010-05-19

2010年5月12日,综合风险管理研究所在地遥学院381室举行了新学期的第四次研讨会,本科生周阿颖和张朝老师就水文灾害和地震灾害两个主题做了报告。
首先,周阿颖根据已有的对救灾效率随时间变化的模型,结合近20年来震级较高的34场地震的基础数据,提出了影响救灾效率的相关因素的研究新思路,并做了初步有效探讨。她以多个表图作支撑,主要论述了救灾效率系列指标与地震死亡总人数之间的关系,汪明老师和徐伟老师肯定其新思路,并对其中的不足做了悉心指正。
接下来,张朝老师以图表展示为主,辅以讲解,就极端天气对中国湘江地表水质量的潜在影响(Potential impact of extreme weather on the surface water quality in Xiangjiang river, China)做出了三方面细致有力的分析:(1)相比于洪水灾害,干旱对湘江地表水造成的影响更大。(2)极端天气对地表水的PH值,对Cu, Zn含量没有明显影响;在干旱中As, BOD5, PPI, TP, Hg, TN,和 NH3-N的含量会升高,Pb 和 DO的含量会降低。(3)土地利用和覆被变化(LUCC)及降水量是影响地表水年际变化的两大因素。加入降水量这一因素的综合考虑是对学术界就地表水年际变化以往研究的补充。
与会师生热烈讨论,提出了宝贵的建议,使这次会议成了师生共同学习的大课堂。