美国老道明大学Adrian Gheorghe教授来实验室访问讲学
发布时间: 2010-05-29

2010年5月17-21日,美国老道明大学工程管理和系统工程系Adrian Gheorghe教授应邀来地表过程与资源生态国家重点实验室进行为期五天的交流讲学。
5月18日,Adrian Gheorghe教授在化学楼二层学术报告厅做了题为“Serious Gaming for Good Energy Governance”的学术报告,报告会由实验室综合风险管理研究所所长汪明主持,我室21位师生到场聆听。Gheorghe教授从他参与过的ABB公司中国能源技术计划(China Energy Technology Program,CETP)入手,阐释了能源安全研究的重要性;其后,他针对系统中各种力量彼此影响、错综复杂的关系,提出了“严肃博弈”的概念,并以“欧洲”这个内部充满复杂性与多元性的系统为例,阐释了“严肃博弈”方法在解决能源安全问题中的应用;他指出,在博弈的过程中,需要利用ROSTREC这种融合时间与空间的计算机平台,将GIS技术与社会网络研究整合其中,通盘考虑系统的可恢复性和脆弱性等因素;最后,他还提出了对未来研究的展望。报告之后,Gheorghe教授还就能源安全、博弈等问题与在场师生进行了热烈的讨论。

5月18日报告

5月20日上午,在汪明副教授的主持下,Adrian Gheorghe教授与实验室综合风险管理研究所教师及国家电网相关人员就电力系统的风险管理及智能电网研究举行了小型研讨会。

5月20日上午研讨会
5月20日下午,在汪明副教授的主持和讲解下,Adrian Gheorghe教授在化学楼二层学术报告厅作了精彩的第二次报告。本次报告的主题是“Resilience Governance”,内容主要包含系统,系统工程和系统工程中的系统,风险管理,恢复力管理,风险管理模型,即将出现的恢复力管理模型以及应用和恢复力研究的需求等7个部分。Adrian Gheorghe教授认为未来的社会的风险系统将像军事系统那样不断整合,趋向复杂,形成系统中的系统。社会系统的效率、可靠性、风险和脆弱性组成系统工程,而系统的脆弱性,恢复力和可持续性将构成系统工程中的系统。随后教授清楚的解释了可靠性(Reliability),风险(Risk),脆弱性(Vulnerability),恢复力(Resilient)和可持续性(Sustainable)之间的区别与联系。Adrian Gheorghe教授根据ALARA (AS LOW AS REASONABLY ACHIEVABLE)和ARASP (AS RESILIENT AS SOCIETY PERMITS)对多个国家(如欧盟,美国,中国等)进行模拟分析,发现受全球一体化影响,全球大多数国家的脆弱性存在恶化趋势。

5月20日下午报告
5月21日,实验室授予Adrian Gheorghe教授客座教授称号,并计划在未来与其在区域可持续发展方向进行进一步的合作和交流。