地表过程与资源生态国家重点实验室参加2010年达沃斯灾害与风险论坛系列报道(二)
发布时间: 2010-06-02

2010年6月1日,在达沃斯灾害与风险论坛(IDRC)会场,北京师范大学主持午餐会,邀请论坛主席Ammann Walter、达沃斯(Davos)市长Michel Hans Peter、美国科罗拉多大学、美国灾害管理策略(RMS)公司、日本京都大学、瑞士慕尼黑再保险公司、德国波茨坦气候影响研究所、美国斯坦福大学以及瑞士联合国国际减灾战略(UN-ISDR)、法国联合国教科文组织(UNESCO)等机构的22位嘉宾参加午餐会。Davos论坛对本次午餐会进行了专题报道。地表过程与资源生态国家重点实验室主任、史培军常务副校长代表学校与IRG核心科学计划联合主席Carlo Jeager 以及Ammann Walter先生签署了合作协议,计划在2012年的达沃斯灾害与风险论坛上设置北京师范大学灾害风险学科,以及IRG核心科学计划的专题论坛。
史培军常务副校长、Carlo Jeager以及Ammann Walter先生与大会论坛签协议

6月1日下午分两个时段召开了有关“应对巨灾的经验”的专题报告(Special Session),一个由实验室“985”特聘教授韩国义主持的国外专题,由来自东盟的Sabandar William、日本东京大学的Kaoru Takara教授、巴黎第四大学的Laurent Hou博士、德国波斯坦气候影响研究所的Armin Haas教授分别做报告;另一个专题由韩国义教授与实验室“985”特聘教授叶谦共同主持,分别由实验室叶涛博士、汪明副教授和北京师范大学民政部-教育部减灾与应急管理研究院刘吉夫副教授作国内研究专题报告。
国外专题报告会
国内专题报告会

此间由实验室主任、史培军常务副校长主持的大会报告(Plenary Session)“灾难与自然灾害”在主报告厅举行,共有来自法国、乌干达、美国、瑞士、东盟的6位灾害与风险专家参加了陈述与讨论。
史培军常务副校长主持大会论坛