英国爱丁堡大学Mark Rounsevell来室访问讲学
发布时间: 2010-06-08

应地表过程与资源生态国家重点实验室邀请,英国爱丁堡大学地理科学学院环境变化与可持续发展研究中心主任Mark Rounsevell一行日前访问北京师范大学,并于2010年6月7日下午在化学楼100A做了题为“Future Land Use System(未来土地利用系统)”的报告。报告由江源教授主持,康慕谊老师、崔雪峰老师、黄永梅老师、徐霞老师、周涛老师及重点实验室、资源学院学生共约40人参加了这次学术报告会。

江源教授主持报告会   参加报告会师生

Mark Rounsevell教授的报告围绕土地利用变化,就全球土地利用变化现状、土地利用变化驱动因素、土地利用空间动态过程及基于多智能主体分析方法的ABM模型(Agent-based model)等多方面展开论述。其中,Mark Rounsevell教授向听众详细讲解了当前土地利用研究的热点和难点问题,以欧洲为例着重讨论了人口、经济等因素对土地利用变化的影响机制以及研究未来土地利用变化的趋势所面临的挑战;Mark Rounsevell教授还通过现场演示土地利用模型,向同学们形象地展示了他们当前的研究工作,激发了同学们极大的热情。报告之后,Mark Rounsevell教授耐心、细致地解答了老师同学们的提问。
Mark Rounsevell教授正在讲解

报告会后教师合影