牛津大学动物学系Angus Buckling博士来室访问讲学
发布时间: 2010-06-13

通过自然选择而进化是所有生物都需要经历的过程,但由于进化所经历的时间尺度较长,难以对理论进行实验验证。与其他生物相比,微生物由于世代周期短,种群数量大而且进化相当快,因而成为验证基础进化理论的理想类群。近年来以实验室微生物种群为材料对若干进化生物学理论进行实验验证成为一个令人关注的方向。应地表过程与资源生态国家重点实验室张全国博士的邀请,牛津大学动物学系的Angus Buckling博士于2010年6月5日-11日来我校进行为期一周的学术访问。
Angus Buckling博士现为牛津大学讲师、英国皇家学会研究员,是实验进化生物学领域最活跃的年轻学者之一。主要从事捕食系统的进化、社会关系(合作/欺骗等)的进化、细菌抗药性的进化、多样性模式的实验验证等方面的研究,迄今发表论文70余篇,其中Nature、Science论文10余篇。2009年,Nature杂志组织了纪念达尔文的系列综述,Angus Buckling博士应邀撰写了其中的实验进化生物学综述-The Beagle in a bottle。
Angus Buckling博士来访问期间为实验室师生做了寄主与寄生物对抗性协同进化、细菌社会行为的进化、微生物进化实验生态学、突变率进化、有性繁殖的进化、寄生生物毒性的进化等系列报告。详细地介绍了微生物进化生态学方面的最新研究进展、如何利用微生物开展进化生态学实验以及未来可能的研究方向等。讲座结束后,Angus Buckling博士参观了重点实验室的生物多样性实验室。听取了部分老师与同学的工作汇报,从实验设计、数据分析等方面给出了许多有益的建议和帮助。
张全国副教授主持报告会

Angus Buckling博士正在讲解