实验室《深圳市生态安全体系建设课题》通过专家与业务部门评审
发布时间: 2010-06-21

由北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室、中国城市规划设计研究院深圳分院及深圳市环境科学科研院共同承担的《深圳市生态安全体系建设课题》于2010年6月18日通过了课题委托方深圳市人居环境委员会组织的专家评审。来自环保部华南环境科学研究所、中山大学以及深圳市本地生态和城市规划领域的专家组成了课题评审专家组。深圳市人居环境委员会、深圳市规划国土委员会有关领导以及项目编制单位出席了会议。

实验室课题组参会代表

与会领导和专家认真审阅了相关成果资料,听取了项目编制单位的汇报,经充分讨论,形成如下评审意见。
一、“课题”吸收了国内外在生态安全体系建设和实施中的先进经验,借鉴了当前生态安全建设方面的研究成果,立足深圳实际,对生态安全体系建设实施进行了积极探索。研究成果具有前瞻性和可操作性,强化了生态廊道和节点对深圳城市生态安全的重要性,对深圳市生态安全体系的建设具有指导意义。
二、“课题”从深圳市生态安全体系建设与发展的总体要求出发,对深圳市生态建设的情况进行了全面解读和分析,明确了生态安全体系建设的目标和可行的近远期建设要求。“课题”对深圳市主体功能区和生态功能区进行了协调性研究,提出了功能区的调整方案和管理对策,论证了调整方案的可行性,为深圳生态安全支撑网络体系建设提供了科学依据。
三、“课题”在前期规划研究基础上,明确了深圳市“四带六廊”生态安全网络格局及其关键节点的边界,并根据现状踏勘资料提出了建设性的调整建议,为进一步落实深圳生态市建设规划奠定了基础。
四、“课题”为深圳市生态廊道和生态节点的恢复建设提供了重要科学依据和规划建设方案,为下一步实施深圳市生态安全体系建设、提升生态服务功能提供了重要保障。
课题研究内容全面、重点突出、数据翔实、结论可信、恢复建设方案可操作性强,项目成果总体达到国际先进水平,专家组一致同意通过评审。
这是继2006年深圳市环境资源量测算研究之后,北京师范大学承担的第二个应用于深圳市生态建设实践的重大项目,也标志着北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室长期追踪、研究深圳快速城市化进程的工作又前进一步。

该课题往期报道:http://www.espre.cn/xkview.asp?id=13