美国俄亥俄州立大学隋殿志教授来室讲学
发布时间: 2010-06-22

美国俄亥俄州立大学城市和区域分析中心主任隋殿志教授日前访问地表过程与资源生态国家重点实验室,并于2010年6月21日上午在化学楼二层报告厅做了题为“Strategic Directions for Geographic Sciences in the U.S.: Implications for Geographic Research in China”的报告。报告由陈晋教授主持,吴立新老师、陈实老师、汪明老师、崔雪峰老师、曹鑫老师等以及重点实验室、资源学院学生共约20人参加了这次学术报告会。
报告会现场

隋殿志教授是实验室2007年开放课题之“水、土资源可持续利用模式”的负责人,近年来,他的研究主要涉及地理空间信息科学技术,城市可持续发展,中国和美国的环境与公共卫生问题等。此次讲座,隋殿志教授针对日前发表的,由美国地质调查局、美国地理学会、美国地理学家联合会,以及美国科学院共同组织的委员会经过两年时间所撰写的报告——Understanding the Changing Planet: Strategic Directions for the Geographical Sciences进行了解析。
隋殿志教授本人也全程参与了报告的撰写,他指出,该报告主要从如何理解和应对环境变化、如何促进可持续发展、如何认识和处理快速发展的经济和社会的空间重组问题,以及如何运用技术改善我们社会和环境4个大方面,11个问题,来定位未来地理科学的策略性发展方向。他主要针对其中的“如何理解和应对环境变化”以及“如何促进可持续发展”两大方面的6个问题进行了深入探析,并指出这些问题与实验室的研究领域紧密相关,有一定的参考意义。
隋殿志教授正在讲解
最后,隋殿志老师指出,实验室研究人员可尝试把自己的研究方向和这些策略发展方向相结合做一些前沿探索研究。
报告结束后部分师生与隋殿志教授合影

注:Understanding the Changing Planet: Strategic Directions for the Geographical Sciences 报告的网上访问地址:http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=12860&page=1