实验室举行专利申请知识与技巧交流活动
发布时间: 2010-06-24

2010年6月24日上午,应地表过程与资源生态国家重点实验室管理中心邀请,北京正理专利代理有限公司总经理、专利代理人张雪梅女士在化学楼二层学术报告厅做了题为“专利申请知识与技巧”的专题讲座。实验室陈实副主任主持交流会,来自实验室及资源学院、地理学与遥感科学学院、生命科学学院、化学学院等单位近30位师生参与了此次交流活动。
实验室陈实副主任主持交流会

讲座首先用图文并茂的方式介绍了“知识产权”、“专利申请的重要性”、“专利的特点”和“专利先申请原则”等四个专利小知识;接着,通过引用相关法律法规,分别介绍了专利的定义、分类、申请意义、授权条件、费用、需要准备的资料等基本知识,并着重介绍了发明专利的申请流程以及其中需要注意的细节问题,指出应根据不同的申请目的采取不同的申请策略;接下来,张女士对专利申请前的准备工作和申请文件进行了介绍;其后,重点介绍了技术交底书的撰写,包括背景技术、发明内容、具体实施方式等部分,同时对比了国内几家同领域科研机构的专利申请情况,并分析实验室老师已发表论文中蕴含的专利申请点;最后,简要介绍了代理人和代理公司在申请中的作用。

张女士正在讲解

讲座后,张女士又与在场师生就发表论文与申请专利的先后次序、专利局实际审查期间的准备工作等问题进行了深入讨论。