实验室顾卫、汪明老师应邀在北京师范大学第二附属中学做科技讲座
发布时间: 2010-06-28

应北京师范大学第二附属中学邀请,地表过程与资源生态国家重点实验室汪明副教授、顾卫教授先后以“关于地震的意外与意料之中”与“海冰的开发与利用”为题在理科实验班综合实践课程做系列讲座,受到了师生们的欢迎,每场讲座均有160名学生参加。这也是理科实验班的第一次科技讲座,两位老师的讲座极大的拓宽了学生们的视野。
5月25日下午,汪明副教授作“关于地震的意外与意料之中”讲座,为做好这次讲座,北京师范大学第二附属中学事先和汪明老师就地震方面的有关知识对四个理科实验班的学生进行了问卷调查,结合问卷调查的结果,汪老师从地震的历史由来、地震的类型、地震可否预测、最近几次大地震的启示,以及面对地震我们怎么办等几个方面进行了讲解,同时结合给学生的宣传材料进行了现场的问答。

汪明老师正在讲解   学生们正在认真听讲
6月11日下午,顾卫教授作“海冰的开发与利用”讲座,学生们在课堂上学习了海洋中溴、碘、镁化学资源以及海水的淡化(重点学习了蒸馏法)知识,顾老师就目前学生们所掌握的知识重点讲解了海水淡化技术中电渗析法、离子交换法的原理;海冰淡化的原理、可行性(技术与经济)以及目前我国海冰淡化的现状。最后,顾老师介绍了高端科技的研究方法,给实验班学生一个目标激励,让学生们了解到科学研究方法与生产生活实际相结合,就会造福于人类。

顾卫老师正在讲解   学生们正在认真听讲