美国伊利诺大学地理学系田杰博士来访并做报告
发布时间: 2010-07-07

2010年7月5日上午,受实验室何春阳副教授邀请,美国伊利诺大学地理学系助理教授田杰博士在化学楼二层学术报告厅做了题为“遥感与地面监测的综合利用与环境质量预报”的室内学术报告。学术报告会由实验室副主任陈晋教授主持,实验室陈实老师、何春阳老师、崔雪峰老师、崔喜红老师以及地理学与遥感科学学院部分老师共约30名师生参加了本次报告会。
  田杰老师正在讲解

报告中,田杰博士首先从如何有效观测现代环境信息的角度出发,探讨并提出了一个基于贝叶斯最大信息量理论来整合遥感与地面观测数据进行环境建模的研究框架。然后进一步展示了如何在该框架下综合利用MODIS卫星遥感数据与地面实测数据对加拿大西安略省南部空气质量(PM2.5浓度)进行监测与预测的具体工作。与会师生对田杰博士的报告产生了极大兴趣并在报告会中与田杰博士进行了热烈讨论。
当日下午,田杰博士还与加拿大西安大略大学王今飞教授一起,对何春阳副教授研究小组成员近期科研工作给予了指导,并就京津唐城市群地区城市建筑物测量、城市环境监测、中美城市化过程对比等问题与小组成员进行了深入讨论和交流。
研究小组成员汇报最新研究工作   研讨会现场