实验室综合风险管理研究所举行本学期第六次课题研讨会
发布时间: 2010-07-08

2010年6月23日综合风险管理研究所在地遥楼381举行了本学期的第六次研讨会。
本次研讨会特邀到CCTV中学教育数字频道编辑部吴燕主任,她为大家演示了防灾教育的动画片,并详细回答了制作过程中遇到各种技术难题,受到了参会师生们的热烈欢迎。
帅嘉冰同学向大家展示了长三角地区台风-暴雨灾害链的最新三方面的进展:1)进一步完善了数据库;2)利用EOF分析出五种台风降水空间分布类型;3)以水作为介质的灾害链概念模型的建立。她还与老师和同学们探讨了下一步工作的问题,得到了很多宝贵的建议和意见。
最后相明同学发表了有关自然灾害和人类健康的国内外研究进展。首先分析了国际上降雨和气温导致的四种自然灾害(洪水、干旱、热浪和冰冻低温)时空模式,然后分别就四种灾害可能导致的直接和间接人类健康影响进行了介绍。针对几种自然灾害的时空趋势的数据来源,徐伟老师提出了尖锐的质疑,并强调在写作过程中不能回避该问题,应详细注明数据来源以及分析方法的可能偏差。