实验室召开评估总结及未来五年工作计划交流大会
发布时间: 2010-07-16

2010年7月9-10日,地表过程与资源生态国家重点实验室在密云召开评估总结及未来五年工作计划交流大会,共计53人参加了此次会议。
7月9日下午,实验室主任史培军教授作评估总结,主要从投入-产出情况、人才队伍建设、国际交流、设备能力建设、标志性成果以及创新团队六个方面对实验室过去五年的运行情况进行了总结;指出在过去的五年中,实验室取得了一定的成绩,并顺利通过了科技部的评估,但是有三点需要注意:(1)高级别的项目、高水平人才培养前五年较好,但实验室高质量的成果较少,与同类实验室相比有差距。今后需要加强高水平人才引进和自我培养工作;同时,还要大力提高论文的发表质量和数量,遏制成果下滑的趋势。(2)实验室需要进一步加强制度建设。(3)加强野外实验台站建设。

实验室主任史培军教授做工作总结及未来展望 评估总结会现场

总结会后,实验室举行“特殊贡献奖励”颁奖仪式,奖励在2010年地学领域国家重点实验室评估中作出特殊贡献的人员和团队。共有10位老师荣获个人特殊贡献奖,分别是:刘宝元、王静爱、潘耀忠、江源、张大勇、林魁、李小雁、于德永、黄崇福以及实验室管理中心(集体);4个团队荣获团队特殊贡献奖,分别是:土壤侵蚀机理与模型、生物多样性维持机制及与生态系统功能的关系、土地利用/覆盖变化及其生态响应以及基于低温过程的渤海海冰资源储量研究。
“特殊贡献奖励”颁奖仪式

10位老师荣获个人特殊贡献奖 4个团队荣获团队特殊贡献奖

7月10日,实验室10个研究团队——土壤侵蚀研究团队、风沙物理与工程研究团队、海冰利用研究团队、生物多样性研究团队、景观生态研究团队、人地系统动力学研究团队、对地观测测量研究团队、地球系统模式研究团队、综合风险管理研究团队以及土地利用研究团队分别围绕重大科研项目、高水平成果、人才队伍建设、国际影响力、学生培养五个主题做未来五年工作规划报告。为更好的帮助各团队做好未来五年研究定位,实验室主任史培军教授又对实验室的总体定位和四个主要研究方向进行了分析,他指出,实验室的研究内容主要集中在地表过程机理、可更新资源优化利用的生态学理论与方法、地表系统动力学模型以及区域可持续发展范式四个方面。其中地表过程机理的研究主要突破在风水两相侵蚀和海冰资源化利用;资源生态学研究主要是生物多样性机理研究和生物资源保护与利用;而过程研究和机理研究需要发展地表系统动力学模型,研究的集成是建立区域可持续发展范式(综合风险防范和生态-生产范式)。
研究团队做未来五年工作规划报告   研究团队做未来五年工作规划报告
参会的各位老师针对各团队的汇报积极发表意见和建议,突出的意见集中在研究方向的凝练、团队之间的合作和配合、重大成果申报前的基础积累、科研的科学管理等方面。会议对实验室管理制度文本进行了讨论,所提出意见及建议将有助于进一步完善实验室管理制度。
最后,实验室主任史培军教授指出各团队在未来五年需要有“五个产出”的承诺,分别是高级别项目;高质量的成果(论文,教学成果,社会服务等);高水平人才(教师培养,人才引进);高等级的奖励以及高水平的毕业生。实验室将给予“五个投入”的支持,分别是装备、仪器、项目、基地建设和队伍建设。
本次会议总结过去,展望未来,及时分析和明确了过去的不足和出现的问题,并为未来五年规划提出了调整意见和建议,是实验室发展建设中具有重要意义的一次大会。
评估总结会合影