“农业统计遥感应用国际学术研讨会”在我校成功召开
发布时间: 2010-07-21

2010年7月19日-20日,由中国国家统计局、北京师范大学联合主办,地表过程与资源生态国家重点实验室、北京师范大学资源学院、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所承办的“农业统计遥感应用国际学术研讨会”在我校成功召开。中国国家统计局、美国农业部、韩国统计厅、国家科学技术部、国家遥感中心、北京师范大学、中国科学院遥感研究所、中国林业科学研究院、浙江大学、南京大学、南京师范大学、北京市农林科学院等科研院所和相关单位的近40位官员和专家出席了会议。会议以统计遥感在农产品面积和产量统计领域的现状和发展为主题,各国官员和专家均发表了精彩的报告并进行了热烈的讨论。
会议由中国国家统计局农村司赵建华副司长主持,首先,中国国家统计局农村司张淑英司长、北京师范大学葛剑平副校长致欢迎辞,各国专家报告和讨论完毕,最后由赵建华副司长做大会致辞感谢。

中国国家统计局农村司张淑英司长致欢迎词   北京师范大学葛剑平副校长致欢迎辞

中国国家统计局韦革处长对中国农作物产量抽样调查体系作了主题介绍,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所周清波研究员、北京师范大学资源学院潘耀忠教授、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所陈仲新研究员分别就作物面积空间抽样方法、统计遥感农作物种植面积测量技术方法体系、统计遥感农作物长势监测与估产技术方法体系作了精彩报告,美国农业部国家农业统计局国际项目办公室Michael Steiner先生对美国农业部国家统计局的耕地数据计划和未来、美国农业部国家农业统计局分析研究处处长Mark Harris先生对美国的农业调查技术、韩国统计厅社会统计农渔业统计课事务官朴在和先生、助理事务官崔起荣先生对遥感技术在韩国农业统计中的应用做了精彩报告。各国官员和专家展开了热烈的讨论,对统计遥感在农业统计领域应用的现状、潜力和未来发展方向做了深刻的剖析和全面的交流。

北京师范大学资源学院潘耀忠教授做报告   美国农业部国家农业统计局分析研究处处长Mark Harris先生做报告

北京师范大学资源学院
中国农业科学院农业资源与农业区划研究所