苏格兰斯特灵大学的Mario Vallejo-Marin博士来我校访问交流
发布时间: 2010-08-01

7月19日-81苏格兰斯特灵大学(University of Stirling)的Mario Vallejo-Marin博士受地表过程与资源生态国家重点实验室生物多样性团队娄安如教授邀请,来我校进行学术交流。此次来访主要基于国家自然科学基金委国际合作研究联合基金项目“入侵植物刺萼龙葵的繁殖生物学与其进化适应潜力的研究”,项目的中方主持人为娄安如教授。
Mario Vallejo-Marin博士现为苏格兰斯特灵大学(University of Stirling Mario)生物与环境科学学院的教师。他的主要研究方向为植物繁殖学、性策略、花的进化、植物传粉者相互作用、入侵物种以及适应等。近年来,他在The American NaturalistNew PhytologistJournal of Evolutionary BiologyEvolution等高水平的学术期刊上发表了多篇学术论文。
7月20日,Mario博士在北京师范大学生命科学学院作了题为“The Ecology and Evolution of Reproductive Strategies in Solanum”的讲座,生命科学学院的学生和教师约20余人参加了讲座并进行了学术讨论。
随后,娄安如教授、徐汝梅教授、Mario博士以及2名研究生一行5人,对分布在北京市密云县、延庆县和河北省宣化区、张家口市以及辽宁省朝阳市的刺萼龙葵种群进行了野外传粉实验、观测和样品取样工作。
本次学术交流,进一步明确了合作双方的研究方向,部署了双方的野外实验内容,对NSFC-RSE的开展打下了良好的基础。
Mario Vallejo-Marin博士正在进行野外实验