实验室综合风险管理所8月上旬赴湖南进行农业保险调研
发布时间: 2010-08-10

2010年8月2-8日,地表过程与资源生态国家重点实验室综合风险管理研究所汪明副教授、叶涛博士等一行6人前往湖南省开展了针对财政支持的农业保险运营模式与农户保险意愿的调研工作,这是该课题组连续第四年到湖南进行实地跟踪调研。
课题组首先与人保财险湖南省公司、中华联合湖南省公司等两家农业保险的承保单位进行了座谈。
课题组与保险公司座谈中

随后,课题组前往湖南省民政厅就当前重大自然灾害灾情上报与综合评估的报表系统的设计方案进行了讨论。课题组在人保财险湖南省公司的建议下,来到种植业保险工作最具代表性与规范性的常德市鼎城区与汉寿县,开展了基层入户调查工作。入户调查主要通过随机入户访谈的形式,了解农户对农业保险的认知程度和支付意愿。此外,课题组还通过与基层保险专干、协保员的交流总结分析了保障政策性农业保险规范化运营的基层网络建设模式。
课题组与基层民政干部讨论中