“长三角地区自然灾害风险等级评估技术研究”课题组赴野外考察
发布时间: 2010-08-20

2010年7月25日~30日,“长三角地区自然灾害风险等级评估技术研究”课题组对南京、苏州、上海、杭州、宁波等地进行了防灾减灾实际情况调查和致灾因子、灾害统计资料等的收集工作。
课题进展会议

课题组首先在中科院南京地理与湖泊研究所召开了课题进展与调研准备会议。几位专题负责人介绍了各专题的进展、难点及未来规划;史培军教授再次强调了各专题下一阶段研究的重点,并指出要进一步加强各专题相互间的协作,特别是在多灾种和灾害链风险评估中的协作。会议进一步明确和落实了基础地图和社会经济统计数据等的精度、时间,致灾因子和承灾体种类、评价指标、评价单元和评价重点等要素。最后,史培军教授就此次调研的主要目的、任务和注意事项进行了简单的说明。
与江苏省民政厅交流会

与苏州市民政局等交流会

与上海市民政厅交流会

与浙江省民政厅交流会

与宁波市民政局交流会

此后,课题组成员先后考察访问了江苏省民政厅、苏州市民政局、上海市民政局、上海浦东新区和金山区民政局、上海市气候中心、浙江省民政厅、杭州市民政局、杭州市统计局、浙江省海洋与渔业局、宁波市民政局等单位,在了解这些单位在自然灾害研究方面已做工作的基础上,收集了长三角地区社会经济、统计、灾情等方面的基础资料,为建设满足制图精度的数据库做好准备,同时也为进行单灾种风险评估和多灾种综合风险评估、灾害链风险评估做了进一步的铺垫。
减灾与应急管理研究院