实验室周涛教授参加第一届国际RCN-FOREcast专题研讨会
发布时间: 2010-09-03

受美国自然科学基金会科研协作网络(NSF-RCN)“资源与环境变化预测:数据同化科学与技术(FOREcast)”组委会的邀请,地表过程与资源生态国家重点实验室周涛教授于2010年7月参加了在美国科罗拉多州博尔德举行的专题学术讨论会。在会上,周涛老师介绍了数据-模型融合技术在区域尺度中国生态系统碳循环领域的进展、存在的问题以及未来的发展潜力,并与来自全球的30余位同行进行了充分讨论。

讨论会合影

本次RCN:FOREcast研讨会的目标是:(1)确定数据同化与生态预测的整体目标,总结当前数据-模型融合技术在生态学应用方面所取得的经验,为学术界进一步的研究与应用提供一个参考性的技术框架;(2)了解美国生态观测网络(NEON)等观测数据提供者的数据收集情况,探讨这些观测数据所包含的内在信息及本身的误差与不确定性,以及如何利用数据-模型融合技术评价观测的不确定性对未来的生态预测不确定性的定量影响;(3)基于当前数据-模型融合研究所取得的进展,确定未来生态预测中必需的观测数据类型;(4)发展和评价生态预测的技术规程。