中科院青藏高原研究所罗天祥研究员来室访问并作报告
发布时间: 2010-09-21

2010年9月17日,应地表过程与资源生态国家重点实验室副主任陈晋教授的邀请,中国科学院青藏高原研究所罗天祥研究员在北京师范大学化学楼二层学术报告厅做了题为“植被生态系统对全球变化的响应机理:解读IPCC报告的不确定性”的讲座。此场讲座是本学期“学科前沿讲座”的第二场,由曹鑫博士主持,共有来自地表过程与资源生态国家重点实验室、资源学院、民政部/教育部减灾与应急管理研究院、地理与遥感科学学院和生命科学学院的二十余位师生参加。
讲座现场

罗天祥博士的讲座主要从六个方面展开,分别是:有关全球气候变化的基本概念及背景;IPCC 2007报告中气候变化对生态系统影响的证据;IPCC 2007报告中气候变化对生态系统影响的预测;植被对气候变化的响应特征及机理以及植被对气候变化响应的不确定性及关键问题,在最后一部分,罗天祥博士就自己近年来的研究重点,即高山林线的形成与变化机理进行介绍,这一研究也是该领域的研究热点问题。
罗天祥博士正在讲解
讲座后,陈晋教授就罗天祥博士的治学态度、治学方法等进行了简单介绍,并鼓励在座同学学习罗老师细致而广泛地研读国内外最新文献,为自己的研究奠定夯实的基础。罗老师亦鼓励大家加强学术交流,互相学习。
罗天祥博士现任中国科学院青藏高原研究所研究员,在生物地理与生态过程领域取得了较大成就。他的主要研究工作包括:系统地开展了青藏高原植被与气候关系的样带研究;提出了“森林叶寿命指数”新概念;基于高原样带测定数据,发现冠层平均叶碳同位素值与温度、降水及净第一性生产力(NPP)普遍存在负相关;于叶量生长的生物学原理建立了一种模拟森林叶面积指数季节动态及地理分异的物候学模型;于2005年8月建立了至今全球海拔最高的藏东南色季拉山林线长期定位观测站点等。此次讲座不仅仅让在座师生了解了植被生态学领域的最新研究动向,更为大家提供了一次难得的科研方法学习机会。
讲座后陈晋教授介绍罗天祥研究员治学情况