减灾与应急管理研究院2010级研究生新生参观房山综合实验基地
发布时间: 2010-09-25

2010年9月19日,作为新生入学教育的重要组成部分,减灾与应急管理研究院2010级的博士和硕士研究生新生一行40余人参观了房山综合实验基地,带队老师有地表过程与资源生态国家重点实验室副主任陈实老师,减灾与应急管理研究院学生工作领导小组组长孟耀斌老师,党总支副书记王颖老师,以及班主任吴吉东老师和叶涛老师。
到达房山综合实验基地后,同学们简单了解了整个房山基地的组成,主要包括中药资源生态实验室、水旱灾害模拟实验室、土壤侵蚀模拟实验室和风沙环境与工程实验室等四个部分。在中药资源栽培育种实验地,刘俊梅老师向同学们讲解了几种正在实验种植的中药植物及其药效,另外还介绍了正在进行的肥料对比实验、组培对比实验和不同种植生长环境对比实验等,大家对中药作物栽培与种植实验有了更深层次的认识。
同学们参观中药资源栽培育种实验地
在吴吉东老师的带领下,同学们参观了水旱灾害模拟实验室(温室大棚)。在大棚内,吴老师讲解了大棚的构造及其内部温度、湿度和光热可控可调的特点,另外,同学们也了解了现在大棚内正在开展的实验情况,这些实验主要包括干旱条件下的作物生长实验、极端干旱沙漠条件下各类植物生长状况的模拟实验等。而在大棚外,正在进行的是不同生长期不同光照和水分条件对玉米生长与产量的影响实验。此外,吴老师还介绍了道路边坡生态恢复技术模拟实验,这个实验是比较在不同坡度条件下铺设不同的材质和土壤,种植不同的作物,以比较各种生态恢复方案的效果。
同学们参观水旱灾害模拟实验室
随后,同学们在高晓飞老师的带领下,对人工模拟降雨大厅进行了参观。大厅内,高老师借着小型降雨机正在做降雨实验的机会,对降雨机的原理、实验用途进行了详细的讲解,另外对大型室内降雨机也进行了讲解。紧接着,高老师对土壤可蚀性径流小区进行了介绍,这些小区坡度都是5°,主要有中国五个地区的不同土壤,用来比较各种土壤类型在相同降雨条件下的侵蚀程度和速率。此外,大家还了解了房山基地气象园的基本情况。
同学们参观人工降雨大厅及土壤可蚀性径流小区
在风沙环境与工程实验室(风洞实验室),大风洞正在运转,张峰老师为大家介绍了大风洞的总体组成结构和功能情况,在大风洞控制室,大家兴致勃勃地参观了大风洞各控制电脑的控制部分及系统功能,另外也了解了大风洞开展的一系列风沙运动与风沙灾害的相关实验。穿过大风洞控制室,同学们来到了已经基本建设完成的小风洞,小风洞主要是用来进行一些风沙吹蚀实验,也具有很重要的实验作用和意义。同学们随后还参观了房山综合实验基地的科研综合楼,对实验基地的住宿、餐饮、办公等条件有了更直观的了解。
同学们参观风沙环境与工程实验室
在参观的过程中,同学们与老师之间进行了相关问题的讨论,大家在讨论中也进一步加深了对于房山综合实验基地的了解和认识。参观结束后,减灾院2010级研究生新生纷纷表示,此次参观,大家对房山综合实验基地的组织结构和综合功能有了更深入的了解,并对房山基地正在开展的研究工作和科学实验有了更直观的认识,对未来大家在减灾院的学习和个人发展规划也提供了有益的启示。
参观后新生与带队老师合影

房山综合实验基地