Ecology主编Donald R. Strong来室访问并做报告
发布时间: 2010-10-16

2010年10月10-12日,国际著名生态学学术刊物Ecology主编、美国加州大学戴维斯分校进化与生态学系教授Donald Raymond Strong博士访问地表过程与资源生态国家重点实验室,并于10月11日及12日上午在北京师范大学英东学术会堂二层第二讲学厅做了两场学术报告。此次报告也是本学期“学科前沿讲座”的第三场,由生命学科学院牟溥教授主持,共有来自北京师范大学本校及北京大学、中国科学院等其他高校的近百名师生参加。
牟溥教授主持讲座

10月11日,Donald R.Strong教授做了题为“Invasive Spartina:Ecological Misadventures”的讲座。讲座以海岸带植物米草属Spartina为实例,讲解了生物入侵现象发生的缘由、成功入侵的原因以及影响入侵种在入侵地扩散速度的可能机制,并介绍了如何将野外与室内工作相结合,整合生态学、遗传学和分子生物学的研究成果共同阐明互花米草Spartina alterniflora在美国西海岸入侵的时空格局。Strong教授同时还简要介绍了米草属植物在中国海岸带的入侵情况,并就其可能的扩散机制进行了推测。讲座气氛轻松而活跃,听众不时为Strong教授的精彩评述报以热烈掌声。讲座后,许多师生就报告内容与Strong教授展开了热烈讨论。
11日讲座现场
Strong 教授现场讲解

10月12日,Donald R.Strong教授做了题为 “Publishing in the Journals of the Ecological Society of America”的讲座。讲座介绍了美国生态学会(Ecological Society of America,ESA)负责主办的五种刊物——Ecosphere、Ecology、Ecological Monographs、Ecological Applications、Frontiers in Ecology and the Environment,并比较了刊物间不同的着眼点,强调了新创刊的Ecosphere与传统科学期刊的异同,并就这五种学术期刊的投稿进行了指导。

12日讲座现场 Strong 教授现场讲解

Donald Raymond Strong教授是著名的生态学家,已发表高水平论文190余篇,并承担美国国家科学基金会等机构多项重大科研项目,曾荣获2008年“ISI最高引用率研究员”称号。他在多家著名学术机构担任职务,其中1997-2000年担任国际著名生态学学术刊物Oecologia主编,1999年至今担任生态学领域内最权威国际学术刊物Ecology主编。此次讲座的举办为广大师生接触学科发展前沿,提高科学鉴赏力,发表高水平学术论文以及学习先进科研方法提供了良好平台。