“人-地系统耦合模拟”研讨会成功召开
发布时间: 2023-09-11

202397下午“人-地系统耦合模拟”研讨会在北京师范大学南院57号楼406会议室成功召开。本次会议由北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室(以下简称地表国重)主办,由地表国重主任效存德教授与副主任李小雁教授联席主持,来自北京师范大学地理科学学部及其它高校、研究所的30余名师生到场参会。中国科学院院士、中山大学戴永久教授出席并参与讨论地表国重主任效存德教授、南京师范大学陈旻教授、中国科学院大气物理研究所丹利研究员、北京大学环境科学与工程学院戴瀚程副教授、中国科学院大气物理研究所贾炳浩研究员、浙江大学环境与资源学院常锦峰研究员、国家气候中心韩振宇高级工程师、北京师范大学地理科学学部王国成副教授分别进行了“人-地系统耦合模拟”相关主题汇报地理科学学部杨晓帆教授丑洁明教授、叶涛教授、李琰副教授等出席了本次研讨会。

1 戴永久院士与效存德主任出席会议

效存德教授戴永久院士及各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,他首先介绍了本次研讨会的背景,围绕我国人地系统耦合机制解析、人地系统模拟工具研发、人地系统优化调控等问题,介绍了人-地系统耦合模拟的科学内涵和外延。他指出,地表过程与可持续发展的核心科学问题在于复杂人地系统思维,面向生态权衡,可再生自然资源的维持机理与技术体系、 灾害综合风险防范理论与技术体系因此,效存德主任希冀借本次研讨会之力,从顶层设计、技术提升、模型优化等多方面为地表国重提供科学支撑。

图2 会议现场

陈旻教授、戴瀚程副教授、常锦峰研究员、丹利研究员、贾炳浩研究员、韩振宇高工、王国成副教授依次进行了题为《国产地理建模与模拟平台构建》《气候环境政策复杂系统建模与多维影响评估》《综合评估模型在水-粮食-土地-能源-气候耦合系统研究中的应用》《地球系统模式中的碳氮循环反馈研究》《陆面生态水文过程数值模拟和数据同化》《动力和统计降尺度在区域气候风险预估中的应用》《全球全剖面土壤有机碳周转研究》的报告,从不同视角对人-地系统耦合模拟的前沿方向、发展路径进行了阐述与总结,并与参会师生进行了热烈讨论。

戴永久院士表示此次研讨会的召开适逢其时,希望地表国重可以依托本次专家研讨会,群策群力继续完善方案,尽快建成地理科技创新的策源地、国家战略科技力量的人才高地,引领前沿性、原创性、颠覆性的人-地系统耦合模拟研究。

3 参会人员交流

最后杨晓帆教授进行了总结发言,对出席本次会议的专家表示了真挚的感谢。本次研讨会圆满结束