地表过程与资源生态国家重点实验室/系统科学学院系统科学与地理复杂性研讨会成功举办
发布时间: 2022-04-21

2022年4月20日下午地表过程资源生态国家重点实验室与系统科学学院联合举办系统科学与地理复杂性研讨会在生地楼会议室召开地理科学学部宋长青部长、效存德教授、杨晓帆教授、刘绍民教授、延晓冬教授、徐同仁教授、张通副教授、高培超博士系统科学学院陈晓松院长、韩战钢教授、王大辉教授、樊京芳教授,全球变化与地球系统科学研究院纪多颖教授及部分研究生共计20余人参加研讨会

研讨会议

研讨会国家重点实验室主任效存德教授主持会议伊始,参会老师分别进行自我介绍,简要介绍个人研究方向,尤其是与复杂性、复杂科学的联系而后,长青部长和陈晓松院长分别进行了讲话。宋部长介绍研讨会的背景及目的,他提到,认识人地相互作用下的世界需要引入系统思维,地理学部和系统学院分别有自己的优势和特长,希望双方通过深入交流研讨,找到合作的契合点,进一步寻求理论提升问题解析的能力,这是一个良好开端陈晓松老师表示系统科学学院优势在于复杂系统理论地球系统问题也是其关注的重点问题,系统科学学院期待通过交流、讨论,与地理学部进行有特色的、开创性的合作。

宋长青教授作报告

陈晓松教授作报告

延晓冬教授作报告

樊京芳教授作报告

徐同仁教授作报告

接下来,长青教授、陈晓松教授、延晓冬教授、樊京芳教授、徐同仁教授分别进行了题为:“基于复杂系统的地理问题认识”、“复杂系统及地球复杂系统”、“人地系统动力学模型及应用”、“系统科学理论在复杂地球系统的应用”、“流域复杂系统观测与模拟”的学术报告。报告内容各有侧重,讲解深入浅出,参会者深受启发。

D:\1-工作文件\4-学部、实验室文件\办公会会议纪要\2022系列座谈会\4.20照片\微信图片_20220421101655.jpg

合影

最后在自由讨论环节,参会老师就具体的科学问题,例如:复杂性科学中计算指标,涌现现象、黑河流域观测等为切入点进行了深入交流和探讨达成了共识,为进一步推动双方在系统科学与地理复杂性方面的合奠定了基础

地理科学学部