地表过程与资源生态国家重点实验室和三江源国家公园管理局签署合作协议
发布时间: 2021-07-31

三江源地区是青藏高原的重要组成部分,是长江、黄河、澜沧江等重要水系的发源地,三江源地区作为我国重要的生态安全屏障和生态文明建设高地,生态环境保护在中国及全球都具有十分重要的战略地位,蕴藏着巨大的经济价值和生态价值。

北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室积极落实习近平总书记关于“青海省最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态”的指示,面向青海省“一优两高”的发展目标,系统开展了青海省和三江源地区生态价值核算研究通过全面、权威、有效的定量评估青海省和三江源地区生态价值,分析生态价值的时空变化特征,为实施生态补偿、创新自然资源使用制度、构建生态安全屏障,实现重要生态系统的保护和永续利用提供了重要基础和依据,为开展生态审计、生态损害赔偿、干部责任追究制度建立和自然资源资产负债表编制等生态文明制度落实提供了重要支持

2021年7月23,实验室主任效存德教授、于德永教授应邀参加了第二届“智汇三江源·助力新青海人才项目洽谈会”,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室和三江源国家公园管理局双方本着“优势共享、互利互惠、深化合作、共同发展”的原则,发挥双方学科、信息、人才和实验平台方面的优势,以共建三江源国家公园空天地一体化的监测网络和合作开展生态环境价值评估为重点,搭建产学研平台,在决策咨询、人才合作、科技成果转化等方面开展紧密合作。效存德主任与三江源国家公园管理局晁世海副局长在会上签署了合作协议,双方将在如下方面开展深入合作:

1开展面向国家公园建设和管理的生态环境综合评估工作,共建空天地一体化的生态环境质量监测网络平台

2)结合三江源国家公园建设与管理、生态价值评估、生态责任落实和生态潜力挖掘等大生态产业发展的需要,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室通过课题研究、组织专家考察等方式为三江源国家公园制定重大发展战略规划、地方性标准和公共管理政策等方面提供决策咨询支持。

3)依托北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室国家级科研和实验平台,积极开展面向党政干部、业务骨干和管理人员的培训,支持三江源国家公园管理局的人才培训工作。

地表过程与资源生态国家重点实验室积极面向国家需求,为国家公园建设和促进区域可持续发展提供科学支撑

实验室主任效存德教授、于德永教授应邀参加第二届“智汇三江源·助力新青海人才项目洽谈会”

实验室主任效存德教授与三江源国家公园管理局晁世海副局长在会上签署合作协议